Материалов:
1 005 021

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Содержание флавоноидов в витаминных сборах

Дата публикации в реестре: 2020-03-03T14:10:36Z

Аннотация:

Введение. Витаминные сборы широко используются в терапии различных заболеваний. Основной лекарственной формой сборов являются настои или отвары. Помимо витаминов, лекарственное растительное сырье - компоненты сбора - содержат флавоноиды. Цель - разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в витаминных сборах. Материал и методы. Объекты исследования - модельные образцы витаминных сборов № 1 и № 2, промышленные образцы плодов рябины обыкновенной, шиповника и смородины черной. Сумму флавоноидов определяли спектрофотометрически. Результаты. Для образования комплекса флавоноидов витаминных сборов с алюминия хлоридом выявлены: оптимальное значение рН - 1,5-2,3, а также оптимальный экстрагент - 95% этиловый спирт. Установлено, что в плодах смородины черной и рябины обыкновенной пересчет суммы флавоноидов следует проводить на рутин, а в плодах шиповника - на лютеолин. Заключение. Разработана спектрофотометрическая методика определения суммы флавоноидов в витаминных сборах № 1 и № 2 и их компонентах: плодах шиповника, рябины обыкновенной и смородины черной. Показано, что стандартизация витаминных сборов № 1 и № 2 и их компонентов по показателю «содержание суммы флавоноидов» не рациональна.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Farmatsiya


Связанные документы (рекомендация CORE)