Представлены результаты разработки и прикладного применения хромато-масс-спектрометрического метода исследования отношений стабильных изотопов углерода 13С/12С (GC-IRMS/SIRA) в летучих органических соединениях на примере этанола винодельческой продукции. Традиционный метод EA-IRMS/SIRA масс-спектрометрии отношений стабильных изотопов углерода включает стадию дистилляции для выделения и очистки этанола с его последующим окислительно-восстановительным преобразованием в элементном анализаторе. Разработанный метод GC-IRMS/SIRA обладает рядом преимуществ, к которым относятся в первую очередь высокие селективность, скорость и достоверность определения. Апробацию проводили на ряде винодельческих продуктов, в том числе красных и белых винах, виноматериалах, коньячных спиртах, коньяках и др. В исследованных образцах значения показателя δ13СVPDB этанола виноградного происхождения находятся в интервале от -28,15 до -25,67‰ (вина/виноматериалы) и от -27,83 до -24,48‰ (коньячные дистилляты/спирты/коньяки).