Были проведены исследования для оценки влияния различных концентраций (0, 70, 140 мкг Cr/л
воды) хлорида хрома (СrCl3 · 6Н2О) на показатели антиоксидантной системы в организме
крыс. Установлено высокое содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови
крыс контрольной группы, которые не получали с питьевой водой хлорид хрома (0 мкг Cr/л), в
сравнении с животными, получавшими это соединение. Хлорид хрома, который добавляли в
питьевую воду крысам первой опытной группы в концентрации 70 мкг Cr/л, вызывал снижение
содержания ТБК-активных (т.е. реагирующих с тиобарбитуровой кислотой) продуктов
на 20,3 %. В крови крыс второй опытной группы хлорид хрома в концентрации 140 мкг Cr/л
вызывал снижение концентрации гидроперекисей липидов на 22,1 % в сравнении с животными
контрольной группы. Добавление хлорида хрома в питьевую воду крыс в концентрациях 70 и
140 мкг Cr/л приводило к снижению активности СОД в эритроцитах их крови соответственно
на 38,6 и 62,0 %, в то время как активность каталазы увеличилась на 26,7 и 46,2 %, а
глутатионпероксидазы – на 12,4 и 21,0 % в сравнении с активностью ферментов в гемолизатах
крови животных, которые не получали этого соединения. Таким образом, поступление хрома в
организм крыс в концентрации 70 и 140 мкг Cr/л питьевой воды способствовало ингибированию
процессов перекисного окисления липидов и усилению активности антиоксидантной защиты