В настоящее время большинство белков фармацевтического назначения получают не из первичных источников, а путем синтеза их рекомбинантных аналогов в различных системах экспрессии. Растительные системы, в отличие от клеточных культур млекопитающих, сочетают в себе простоту и дешевизну, присущие прокариотическим системам, и способность к посттрансляционным модификациям, свойственным эука-риотам. Более 50% всех белков человека и более 40% используемых в настоящее время фармацевтических белков гликозилированы, т.е. являются гликопротеинами, и от правильной картины гликозилирования зависят их биологическая активность, фармакодинамика и иммуногенность. В обзоре подробно рассмотрены сходства и различия N- и O-гликозилирования в клетках растений и млекопитающих, а также влияние растительных гликанов на активность, фармакокинетику, иммунногенность и интенсивность биосинтеза фармацевтических белков. Суммированы основные используемые в настоящее время стратегии гликоинженерии растительных систем экспрессии, направленные на получение полностью гуманизированных белков фармацевтического назначения.