В статье освещается технология комплексной переработки растительной биомассы с получением
фурфурола дегидратацией пентозных гидролизатов (под действием СВЧ-энергии) и белоксодержащей кормовой добавки твердофазной ферментацией целлолигнина мицелиальными грибами, которая обеспечивает: исключение энергоемких стадий перколяционного гидролиза целлолигнина, подготовки
гидролизата к биохимической переработке, глубинного культивирования дрожжей, концентрирования дрожжевой суспензии и сушки дрожжей; жидкофазную дегидратацию пентоз в фурфурол без применения технологического пара, обеспечивающую его высокий выход; исключение образования основного крупнотоннажного отхода гидролизного производства (технического лигнина); комплексное использование растительной биомассы с получением фурфурола и обогащенной белком кормовой добавки.