За высокое содержание альдегидов, спиртов и фенолов эфирные масла могут быть использованы в качестве альтернативных синтетическим соединениям, антимикробных, противогрибковых средств в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. Однако их концентрация при этом должна быть минимальной. Это связано со способностью эфирных масел при попадании в организм вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы и аспирационную пневмонию. Это
обусловило поиск методов уменьшения концентрации эфирных масел при сохранении их свойств, в частности их использования в смеси с другими антимикробными препаратами, которыми могут быть микробные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Цель работы – исследовать антимикробную активность поверхностно-активных веществ, эфирного масла чайного дерева и их смеси по отношению к некоторым бактериям.