Проведенные исследования показали, что прочностные свойства пеллет, полученных из древесины лиственных пород, уступают пеллетам из традиционно используемой древесины сосны. С целью их повышения исходное древесное сырье модифицировали добавками белковой природы (альбумином, казеином, желатином) и крахмалсодержащими (крахмалом картофельным и кукурузным, крахмальной патокой) путем распыления через форсунки в шнеке подачи непосредственно перед гранулированием. Для повышения прочности пеллет применение белковых клеев оказалось более эффективным, чем крахмальных клейстеров. Альбумин в этом качестве представил особый интерес. Для проведения промышленных испытаний была разработана технология модификации измельченной древесины с его использованием в производстве пеллет. Проведенные испытания образцов пеллет из модифицированной древесины показали полное соответствие их качества группе 1 (по СТБ 2027): влажность пеллет составила 10%, зольность ? 0,7%, содержание древесной пыли при истирании ? 0,8%, теплотворная способность ? 17 640 кДж/кг.