В статье отмечены основные направления комплексной мелиорации озер лесостепи Тюменской области. Благодаря внедрению методов комплексной мелиорации лесостепных озер заморного типа с карасевым ядром ихтиоценоза в настоящее время в рыбхозах региона стали выращивать ценную рыбу (карп, судак, сиговые, растительноядные, и др.) по технологии многолетнего нагула. До этого на юге Тюменской области, включая Армизонский район, преобладала технология выращивания товарных сеголеток пеляди массой 70-150 г/шт.(от вселения личинок) и двухлеток карпа массой 0,6-0,7 кг/шт. (от вселения годовиков). Общие уловы товарной рыбы колебались от 30-40 до 70-80 кг/га. Озера Армизонского района мелководны – 2-3 м, подвержены заморным явлениям, но обладают высокими показателями развития кормовой базы. На основе современных инновационных технологий, разработанных Госрыбцентром и Тюменскими вузами (ТюмГУ, ГАУСЗ), пользователи озер (рыбхозы) могут культивировать пищевую рыбу крупных размеров (0,8-2,5 кг/шт.), пользующуюся повышенным спросом у потребителя, а общие ежегодные уловы в расчете на 1 га стали составлять 130-180 кг и более. Рыба, выращенная на естественной самовозобновляемой кормовой базе армизонских лесостепных озер, представляет собой «экологически чистую биопродукцию» – совершенно безопасную для здоровья человека, потребляющего эту рыбу при разных способах приготовления. Это обусловлено тем, что водоемы Армизонского района удалены от современных промышленных центров и в них не попадают продукты техногенной деятельности. Новые технологии товарного рыбоводства, использующие мелиоративные приемы: углубление озер, рыхление донных отложений, аэрация воды зимой, ежегодное вселение поликультуры жизнестойкой молоди ценных рыб – актуальны, высокорентабельны и должны входить в арсенал агропромышленного комплекса Тюменской области.