В статье представлены результаты исследований содержания белка и состава аминокислот зерновых и зернобобовых культур, районированных на территории Беларуси. Объектами исследования являлись люпин желтый сортов Академический, БСХА-382, Быстрорастущий 4, Кастрычник, Нарочанский, люпин узколистный сортов Немчиновский, Фрост, Данко, Купала, горох посевной сортов Рамонский, Аист, Малиновка, овес сортов Буг, Лос-3, Немчиновский, Эрбграф, Эндскурт, ячмень яровой сортов Жодинский, Криница, Фаворит, Янка. В образцах сортов определено содержание белка, незаменимых и заменимых аминокислот, выполнена оценка биологической ценности белка указанных культур методом аминокислотного скора. На основе полученных данных люпин желтый сортов Кастрычник и Нарочанский, люпин узколистный сорта Немчиновский, ячмень яровой сорта Жодинский, овес сортов Немчиновский и Эрбграф рекомендованы для использования на корм животным, а также в качестве сырья для пищевой промышленности.