В наиболее распространенной модели эффективности массообмена, предложенной Мерфри, на идеальной и реальной тарелках при анализе эффективности в паровой фазе и жидкости совпадают соответственно составы поступающего пара и уходящей жидкости и составы выходящего пара и поступающей жидкости. В обоих случаях эти условия завышают параметры реальной тарелки и занижают показатели идеальной, сближая соответствующие величины. В модели Хаузена на идеальной и реальной тарелках выравниваются составы поступающих потоков обеих фаз, что также искажает представление об эффективности массообмена. В модели Мерфри, предполагающей полное перемешивание жидкости на тарелке, в равновесии на идеальной тарелке находятся составы
выходящих потоков пара и жидкости, что также искажает представление о работе идеальной и реальной тарелок. Вероятно, благодаря этой особенности некоторые исследователи выделяют последнюю модель из других и отдают ей предпочтение.