Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Анализ семенного материала некоторых сортов ярового и озимого рапса

Дата публикации: 11.03.2014

Дата публикации в реестре: 2020-02-28T10:46:08Z

Аннотация:

В статье приведен сравнительный анализ семенного материала некоторых сортов ярового и озимого рапса, выведенных в климатических условиях Республики Беларусь. Определен компонентный состав семян: масличность, которая колеблется в пределах 40,56–47,28%, содержание сырого протеина – 36,12–42,77%. Проанализирован жирнокислотный состав масла из семян рапса путем его перевода в метиловые эфиры жирных кислот с последующим определением методом газожидкостной хроматографии. Количественное содержание индивидуальных метиловых эфиров жирных кислот определяли по методу внутреннего стандарта. Выявлены сорта, масло из семян которых не содержит нежелательной для организма эруковой кислоты. Установлено, что одним из наиболее сбалансированных по составу является масло из семян сорта Гермес.


Связанные документы (рекомендация CORE)