В настоящее время основная проблема при обогащении полиметаллических руд флотационным методом - это селекция коллективных концентратов.
Эффективность разделения ценных компонентов друг от друга зависит от многих факторов: степени раскрытия минеральных зерен; от реагентного режима цикла селекции; вещественного и минерального состава коллективного концентрата. Наибольшее влияние на эффективность разделения оказывает способ подготовки коллективного концентрата перед циклом селекции. Существующие традиционные способы характеризуются большими энергетическими и материальными затратами. Реагенты, применяемые при разделении коллективного концентрата, в большинстве случаев, являются токсичными. Из-за существенных недостатков традиционных методов десорбции, проблема подготовки коллективного концентрата к селекции стоит остро и исследования в этой области актуальны.
Объект исследования – свинцово-цинковая сульфидная руда Горевского месторождения.
Предмет исследования – сульфиды свинца и цинка, их флотационная активность при различных реагентных и микробиологических воздействиях.
Цель диссертационной работы – разработка и научное обоснование эффективного, экологически безопасного способа подготовки коллективного свинцово – цинкового концентрата к циклу селекции.
Идея работы - удаление аполярного собирателя с поверхности коллективного свинцово – цинкового концентрата с помощью консорциума бактерий Ochrobactrum аnthropi и Pseudomonas aeruginosa штамм JCM 5962.
Положения и выводы диссертационной работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях и на обогатительных фабриках свинцово-цинковой подотрасли цветной металлургии.