Комплексная оценка новых видов растительного сырья Красноярского края и целесообразность его использования в производстве функциональных продуктов питания
Доступ к полному тексту открыт из сети СФУ, вне сети доступ возможен для читателей Научной библиотеки СФУ или за плату.
Систематизирован материал по заготовке и переработке дикорастущего сырья Красноярского края за последние годы, представлены основные его поставщики и переработчики. Особое внимание уделено комплексному исследованию количественного и качественного состава биологически активных веществ полыни Сиверса, тимьяна ползучего, пиона уклоняющегося, пектиновым веществам древесной зелени сосны обыкновенной с учетом района и периода заготовки, анатомических частей растения. Проведена оптимизация технологических процессов, обеспечивающая максимальный выход товарных продуктов с заданным содержанием биологически активных веществ. Дана товароведная оценка качества и химического состава эфирных масел, углекислотных и водно-спиртовых экстрактов, пектиновых веществ, масел, послеэкстракционных остатков и показаны пути использования этих полуфабрикатов в производстве готовой продукции. Монография рекомендована магистрантам, аспирантам, преподавателям, занимающимся вопросами изучения, переработки растительного сырья, производством пищевых продуктов на его основе.