Материалов:
1 005 021

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Аэродинамические особенности пневмосмесителей для производства сухих строительных смесей

Дата публикации: 2017

Дата публикации в реестре: 2020-06-02T11:52:50Z

Аннотация:

Качаев А. Е. Аэродинамические особенности пневмосмесителей для производства сухих строительных смесей / А. Е. Качаев, Т. Н. Орехова, Е. И. Гончаров // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2017. - № 11. - С. 149-155.

Многообразие сухих строительных смесей и особенности их получения позволяют установить основные направления совершенствования техники и технологии для их производства. Совершенствование конструкций пневмосмесителей позволяет использовать гибкие технологические приемы для производства широкой номенклатуры сухих смесей. Однако качество получаемых в промышленности смесей остается приоритетным критерием при оценке их технологических свойств. Поддержание качества производимой продукции возможно при условии адекватного моделирования технологических процессов в пневмосмесителях. При этом важное значение также должно уделяться возможностям энерго- и ресурсосбережения при производстве сухих смесей за счет используемого оборудования и вторичного применения техногенных материалов. Дифференцированный подход к анализу процессов в камере смешения пневмоагрегатов позволяет установить основные закономерности движения двухфазного потока, характер его крутки и влияния траекторий движения встречных воздушных и воздушно-материальных потоков на качество готовой смеси. В конструкциях пневмосмесителей используется комплексное вихревое перемешивание компонентов в избытке воздушной фазы (эффект псевдоожижения твердой фазы в воздухе), что позволяет осуществлять совмещенный принцип гомогенизации осевого двухфазного потока с вихревым, вихревого – с псевдоожижающим его потоком. Такое комплексное осе-вихревое воздействие на твердые частицы снижает величину времени, необходимого для достижения смесью нужного коэффициента однородности (неоднородности), а, следовательно, снижает суммарный расход энергоносителя на единицу готового продукта.

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)