Для отдаленных и труднодоступных арктических поселений чрезвычайно актуальной является проблема снабжения продуктами питания. Вследствие
этого местные жители активно используют свои собственные стратегии распределения продовольствия. Они применяют альтернативные способы приобретения
и сохранения продуктов питания в целях поддержания ощущения своей продовольственной безопасности посредством использования местной инфраструктуры, задействования сетей родственников и знакомых, а также применения технологий
для самостоятельного производства, обработки и хранения продуктов. В статье
описываются актуальные тенденции циркуляции пищевых ресурсов в Иультинском районе Чукотского автономного округа. Авторы рассматривают сложившуюся
модель перераспределения продовольствия между окруженными тундрой и находящимися на побережье селами, оленеводческими стоянками, а также районным
центром. Они анализируют влияние одного из крупнейших советских проектов
на Чукотке – Иультинской трассы на практику обеспечения продовольственной
безопасности местного населения. Появление новой инфраструктуры в регионе
повлияло как на его мобильность, так и на восприятие пищи. В статье продемонстрировано, каким образом целый ряд различных государственных проектов и ком-
мерческих инициатив влияют на формирование пищевых потребностей, но в то же
время могут либо препятствовать, либо способствовать их удовлетворению. Отношения между инфраструктурными проектами и потребностями в продуктах питания имеют как точки пересечения, так и «разрывы», которые требуют активного
регулирования со стороны членов местного сообщества и государства. В данном
контексте местные жители являются активными агентами, креативно использующими имеющуюся в регионе инфраструктуру в целях поддержания своей пищевой
безопасности