Разработка и обоснование биотехнологии шоколада "Золото тайги" с использованием сверхкритического экстракта женьшеня : магистерская диссертация по направлению подготовки: 19.04.01 - Биотехнология
Возрастающая в последние годы потребность в продуктах биотехнологии требует поиска новых пищевых технологий и разработки получения концентратов биологически активных веществ, а также функциональных продуктов, произведенных на их основе. Дальневосточный женьшень является многолетним растением, используемым в течение тысячелетий в традиционной восточной медицине. Наиболее полностью исследованные активные компоненты женьшеня, известные как гинсенозиды, представляют собой гомологический ряд тритерпеновых гликозидов с различным профилем гликозилирования. В связи с вышеизложенным и была выбрана цель исследования: разработка и обоснование технологии получения биологически активных веществ с помощью сверхкритической СО2-экстракции из корня дальневосточного женьшеня и шоколада, обогащенного СО2-экстрактом женьшеня.