Несоответствие структуры производства продуктов питания потребностям населения объясняется трудностями в количественной оценке категории потребностей. Необходимо, чтобы прогнозирование и планирование структуры производства опирались на
показатели, отражающие потребности населения.
Использование научно обоснованных норм потребления продуктов питания при
расчете потребностей в продуктах питания дает основу для анализа степени удовлетворения потребностей населения как отношение фактического потребления к величине
действительной потребности (научно обоснованным нормам).
Обеспечение оптимальной структуры производства продуктов питания можно достичь при условии формирования эффективного механизма взаимодействия производства, системы потребностей и потребления.
Проблема численного определения степени соответствия (несоответствия) структур
потребностей и производства для повышения приспособляемости производства к потребностям населения может быть решена на основе применения теории хозяйственных
систем.