Медикаментозная гипокоагуляция: результаты экстренного хирургического лечения
Дата публикации: 2020-05-13 00:00:00
Дата публикации в реестре: 2020-10-28T16:06:56Z
Аннотация:
Введение. Геморрагический синдром у хирургических больных, обусловленный приемом медикаментозных препаратов, стал серьезной проблемой современной хирургии, осложняющей выбор тактики лечения и нередко приводящей к летальному исходу. Цель исследования — оптимизировать экстренное хирургическое лечение острого холецистита и ущемленной грыжи у больных, принимающих варфарин.
Материал и методы. Исследование включало 18 пациентов, гипокоагуляционое состояние которых было обусловлено приемом варфарина (основная группа). Контрольную группу (10 пациентов) составили больные, не принимавшие препараты, влияющие на коагуляционный профиль. Сроки исследования — 2013-2019 гг. Спектр заболеваний включал острый холецистит и ущемленную грыжу. Объем оперативного вмешательства включал лапароскопическую холецистэктомию и холецистэктомию с применением минимально инвазивных технологий. У больных с ущемленными грыжами применялась протезирующая ненатяжная герниопластика и пластика местными тканями. Показатели МНО в основной группе больных составили 8,7 ± 2,8 в случае применения лапароскопической холецистэктомии и 8,4 ± 0,8 при операции через мини-доступ. У больных с ущемленными грыжами показатели МНО до операции составили — 8,1 ± 2,7 при пластике местными тканями, у больных с протезирующей герниопластикой 8,0 ± 1,5. Обследование включало общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, эндоскопическое исследование и др., при геморрагическом синдроме — коагулограмма, МНО и пр.
Результаты и обсуждение. Показатели коагулограммы у больных с гипокоагуляционным синдромом достоверно не отличались в пред- и послеоперационном периоде, несмотря на проведенную корригирующую терапию с применением свежезамороженной плазмы. Установлено, что у больных с острым холециститом, принимавших варфарин, наблюдается контактная кровоточивость печени, длительное истечение серозно-геморрагического отделяемого по дренажам. Однако дебит геморрагии в группе больных с холецистэктомией из мини-доступа был существенно больше в сравнении с группой, оперированной с использованием лапароскопии. У больных с ущемленными грыжами в случаях дренирования послеоперационной раны наблюдалось длительное истечение серозно-геморрагического отделяемого.
Заключение. У больных, принимающих варфарин, при развитии острого холецистита предпочтительной операцией является лапароскопическая холецистэктомия. В случае возникновения ущемления у больных с грыжами оптимальной операцией является пластика местными тканями.
Ключевые слова:blood coagulation disorders,
hypocoagulation,
warfarin,
hemorrhage,
acute cholecystitis,
strangulated hernia,
laparoscopic cholecystectomy,
plasma,
vitamin K,
нарушения свертывания крови,
гипокоагуляция,
варфарин,
геморрагии,
острый холецистит,
ущемленная грыжа,
лапароскопическая холецистэктомия,
плазма,
витамин К
Источник: Creative surgery and oncology
Источник: Креативная хирургия и онкология
Другие версии документа
Drug-Induced Hypocoagulation: Results of Emergency Surgical Treatment
Связанные документы (рекомендация CORE)