Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ПОЛИМОРФНЫЙ ЛОКУС LEU72MET ГЕНА GHRL ПРИ РАЗВИТИИ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ

Дата публикации: 2020

Дата публикации в реестре: 2021-03-31T17:04:57Z

Аннотация:

Научный интерес к изучению детского ожирения обусловлен неуклонным ростом числа маленьких пациентов. Осложнения ожи рения в детском возрасте включают ряд стандартных заболеваний: нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа, па тологию органов дыхания (в том числе апноэ во сне) и опорно-дви гательного аппарата, жировой гепатоз и холелитиаз [http://who.int]. Важно, что осложнения ожирения в детском возрасте являются об ратимыми при условии своевременного начала терапии. Грелин – это орексигенный пептид, который регулирует аппетит, а также перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию же лудочного сока и поджелудочной железы, увеличивает уровень глю козы в крови. Входит в орексигенную систему регулирования приема пищи. Грелин активирует нейроны гипоталамуса и аркуатных ядер, что приводит к положительному энергетическому балансу благодаря стимуляции потребления пищи и снижению утилизации жира. Роль полиморфизма Leu72Met интенсивно изучалась при фе нотипах, связанных с ожирением, но полученные результаты были весьма противоречивыми. Известно, что данный локус ассоциирован с ожирением [1], с другой стороны, в Heritage Family-исследовании было показано, что вариабельный аллель Т ассоциирован с более низким ИМТ, жировой массой и абдоминальным висцеральным жи ром у лиц европеоидной расы [2]. В исследованиях Zavarella с соав показано, что аллель Т локуса rs696217 гена GHRL ассоциирован с высокими уровнями грелина в плазме крови [3]. В физиологических условиях грелин является системным гор моном голода и увеличивает потребление пищи. Показано, что в случаях нарушения пищевого поведения уровень грелина может быть выше нормы, как при синдроме Прадера-Вилли, нервной ано рексии, тогда как у людей с ожирением грелин ниже нормы. Такое снижение грелина, возможно, является механизмом адаптации к длительно имеющемуся положительному энергетическому балансу из-за переедания, с одной стороны, но само по себе не приводит к уменьшению количества потребляемой пищи, с другой. Дальнейшее изучение физиологической роли грелина позволит использовать его свойства в медицине в качестве профилактики расстройств, связанных с приемом пищи

Тип: Article

Источник: VII ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ГЕНОМНАЯ МЕДИЦИНА В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ, ГЕНЕТИЧЕСКОМ ПАСПОРТЕ И В ГЕННОЙ ТЕРАПИИ», ПРИУРОЧЕННАЯ К 80-ЛЕТИЮ ВЕДУЩЕГО РОССИЙСКОГО УЧЁНОГО-ГЕНЕТИКА, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН, ПРОФЕССОРА, ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК БАРАНОВА ВЛАДИСЛАВА СЕРГЕЕВИЧА. Санкт-Петербург, 12–13 ноября 2020 года


Связанные документы (рекомендация CORE)