ПОЛИМОРФНЫЙ ЛОКУС LEU72MET ГЕНА GHRL ПРИ РАЗВИТИИ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Дата публикации: 2020
Дата публикации в реестре: 2021-03-31T17:04:57Z
Аннотация:
Научный интерес к изучению детского ожирения обусловлен
неуклонным ростом числа маленьких пациентов. Осложнения ожи рения в детском возрасте включают ряд стандартных заболеваний:
нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа, па тологию органов дыхания (в том числе апноэ во сне) и опорно-дви гательного аппарата, жировой гепатоз и холелитиаз [http://who.int].
Важно, что осложнения ожирения в детском возрасте являются об ратимыми при условии своевременного начала терапии.
Грелин – это орексигенный пептид, который регулирует аппетит,
а также перистальтику желудочно-кишечного тракта, секрецию же лудочного сока и поджелудочной железы, увеличивает уровень глю козы в крови. Входит в орексигенную систему регулирования приема
пищи. Грелин активирует нейроны гипоталамуса и аркуатных ядер,
что приводит к положительному энергетическому балансу благодаря
стимуляции потребления пищи и снижению утилизации жира.
Роль полиморфизма Leu72Met интенсивно изучалась при фе нотипах, связанных с ожирением, но полученные результаты были
весьма противоречивыми. Известно, что данный локус ассоциирован
с ожирением [1], с другой стороны, в Heritage Family-исследовании
было показано, что вариабельный аллель Т ассоциирован с более
низким ИМТ, жировой массой и абдоминальным висцеральным жи ром у лиц европеоидной расы [2]. В исследованиях Zavarella с соав показано, что аллель Т локуса rs696217 гена GHRL ассоциирован с
высокими уровнями грелина в плазме крови [3].
В физиологических условиях грелин является системным гор моном голода и увеличивает потребление пищи. Показано, что в
случаях нарушения пищевого поведения уровень грелина может
быть выше нормы, как при синдроме Прадера-Вилли, нервной ано рексии, тогда как у людей с ожирением грелин ниже нормы. Такое
снижение грелина, возможно, является механизмом адаптации к
длительно имеющемуся положительному энергетическому балансу
из-за переедания, с одной стороны, но само по себе не приводит к
уменьшению количества потребляемой пищи, с другой.
Дальнейшее изучение физиологической роли грелина позволит
использовать его свойства в медицине в качестве профилактики
расстройств, связанных с приемом пищи
Тип: Article
Источник: VII ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ГЕНОМНАЯ МЕДИЦИНА В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ, ГЕНЕТИЧЕСКОМ ПАСПОРТЕ И В ГЕННОЙ ТЕРАПИИ», ПРИУРОЧЕННАЯ К 80-ЛЕТИЮ ВЕДУЩЕГО РОССИЙСКОГО УЧЁНОГО-ГЕНЕТИКА, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН, ПРОФЕССОРА, ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК БАРАНОВА ВЛАДИСЛАВА СЕРГЕЕВИЧА.
Санкт-Петербург, 12–13 ноября 2020 года
Связанные документы (рекомендация CORE)