Цель данного этапа исследований состоит в изучении накопления органических кислот в культуральных жидкостях бактерий рода Bacillus: Bacillus mucilaginosus, штамма G, выделенного из глины, расположенного с мест. «Гайдуковка», и Bacillus mycoides. Для выращивания использовали синтетическую питательную среду. Для анализа использовали методы ТСХ и ГЖХ. Винная кислота была обнаружена в культуральных жидкостях Bacillus mucilaginosus и штамма G методом ТСХ при восходящей элюции на пластинах с силикагелем. Для анализа методом ГЖХ использовали газовый хроматограф Hewlett Packard 4890 D с ионизирующим детектором. Методом дополнительной пробы установлено, что во всех исследованных культуральных жидкостях бактерий рода Bacillus содержатся следующие органические кислоты: летучие (муравьиная, уксусная); нелетучие: монокарбоновые (молочные, пировиноградные), дикарбоновые (щавелевоуксусные, щавелевые, янтарные, винные), трикарбоновые (лимонные).