Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ФАКТОРЫ РИСКА СНИЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНОМ D У ПОДРОСТКОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ОЖИРЕНИЕМ

Дата публикации: 2021

Дата публикации в реестре: 2021-04-23T13:54:50Z

Аннотация:

Целью исследования является определение вклада внешних и внутренних факторов, таких как время года, индекс массы тела (ИМТ), возраст, пол, степень АГ, в формировании недостаточности и/или дефицита 25(OH)D у детей подросткового возраста с артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы исследования: основную группу составили 87 подростков с первичной АГ, которые были разделены на 2 подгруппы в зависимости от ИМТ (1-я подгруппа - с избыточной массой тела и ожирением, 2-я подгруппа - с нормальной массой тела). Группу сравнения составили 23 подростка с феноменом «гипертонии белого халата» (ГБХ). Определение уровня 25(OH)D в сыворотке крови осуществляли с помощью метода иммуноэкстракции с дальнейшим количественным определением иммуноферментным методом с применением анализатора StarFax 2100 (США). Использовали тест-систему DIA source Immuno assays S.A. (Belgium). Все расчеты проводили согласно инструкции, в которой за норму принимали показатель 25(OH)D≥ 30-100 нг/мл; недостаточность - 10-29 нг/мл; дефицит - >10 нг/мл. Результаты: уровень 25(OH)D в периферической крови колебался в широком диапазоне - от 5,1 до 50,2 нг/мл, медианный уровень 25(OH)D составил 17,8 нг/мл [12,2; 23,5]. Согласно результатам проведенного исследования нормальный уровень витамина D наблюдался лишь у 4 (3,6%) детей, недостаточность витамина D была выявлена у 95 (86,4%), а дефицит - у 11 (10,0%). Медианные значения 25(OH)D у детей группы сравнения были статически значимо выше, чем у детей с АГ 1-й и 2-й подгрупп, - 23,3 нг/мл [20,8; 26,0], 14,9 нг/мл [10,8; 19,5] и 17,1 нг/мл [11,8; 23,7] соответственно, р=0,001. Заключение: согласно результатам выполненного многофакторного анализа уровень 25(OH)D у наблюдаемых подростков зависит от многих факторов, таких как возраст (6,7%), половые различия (5,7%) и др. Наибольшее влияние на его уровень оказывают время года (62,3%) и ИМТ (21,4%), наименьшее - АГ (3,9%).

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)