Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Формирование пула свободных аминокислот печени крыс в условиях различных форм алкогольной интоксикации при коррекции L-аргинином и L-NAME

Дата публикации: 2008

Дата публикации в реестре: 2021-04-23T14:08:50Z

Аннотация:

печень, свободные аминокислоты, прерывистая алкоголизация, этанол, L–аргинин, L–NAME

Хроническая алкоголизация белых крыс линии Wistar (42 сут) с последующей отменой этанола в течение 1 сут. и прерывистая алкоголизация (42 сут) вызывают дисбаланс фонда свободных аминокислот в печени, характеризующийся обеднением аминокислотного пула, истощением ресурсов гликогенных аминокислот и ростом концентрации аммиака на фоне сниженного уровня мочевины. Введение L–NAME в условиях хронической алкоголизации уменьшает дисбаланс аминокислот и повышает индекс АРУЦ/ААК, а введение L–аргинина в условиях прерывистой алкогольной интоксикации нормализует основные показатели аминокислотного пула, увеличивают соотношение ГА/КА.

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)