В статье рассматриваются процессы становления экономических контактов между политическими структурами Беларуси и Украины с 1917 по 1922 г. Сложность политических условий данного периода обусловили возникновения экономических проблем, успешность решения которых зависела от активности белорусско-украинских взаимоотношений.
В марте 1918 г. в Киев была отправлена чрезвычайная делегация БНР во главе с А. Цвикевичем. Результатом ее деятельности стало установление экономических контактов с УНР. В Киеве была создана Белорусская торговая палата.
В период правления гетмана П. Скоропадского с целью защиты интересов украинских торговых организаций на территории Беларуси в Минске было открыто консульство во главе с А. Квасницким. Итогом этих контактов стал белорусско-украинский торговый договор, подписанный в декабре 1918 г.
Представители политических структур Беларуси попытались установить контакты с Директорией, которая пришла на смену гетману Скоропадскому. Но уже 1 января 1919 г. с провозглашением БССР возникла новая политическая структура, которая стала представлять экономические интересы Беларуси на международном рынке. Советская модель белорусской государственности была признана благодаря поддержке Советской России сначала Польшей, а в 1922 г. и Гэрманией. Из личных контактов торговых представителей Беларуси и Украины за рубежом следует, что именно сложность экономической ситуации, которая сложилась в странах Западной Европы, заставила их пойти на сближение с Советской Россией и провозглашенными Советскими республиками.