Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Влияние состава и микрорельефа на смачивающие свойства поверхности фольг сплавов Al-In, полученных высокоскоростной кристаллизацией

Дата публикации: 2016

Дата публикации в реестре: 2021-08-05T17:34:51Z

Аннотация:

Морфология и смачиваемость быстрозатвердевших фольг чистого алюминия (99,99%) и сплавов Al-In, содержащих 0,35, 0,7, 1,4 и 4,7 ат.% In, исследованы с помощью метода покоящейся капли и сканирующей зондовой микроскопии. Установлено, что в отличие от чистого алюминия поверхность фольг сплавов обладает гидрофильными свойствами. Величина краевого угла смачивания сплавов изменяется от 35,8° до 78,5°. В рамках моделей Венцеля-Дерягина и Касси-Бакстера рассмотрена корреляция между шероховатостью поверхности и величиной краевого угла смачивания. Продемонстрирована возможность получения быстрозатвердевших сплавов алюминия с контролируемой смачиваемостью.

Тип: Статья

Другие версии документа

Влияние состава и микрорельефа на смачивающие свойства поверхности фольг сплавов Al-In, полученных высокоскоростной кристаллизацией

Связанные документы (рекомендация CORE)