Дата публикации в реестре: 2021-08-05T19:33:45Z
Аннотация:Скороспелость сои в условиях короткого вегетационного сезона Московской области играет важнейшую роль в сельскохозяйственном производстве. Она зависит от генетических факторов, условий выращивания, особенностей погодных условий периода вегетации. Исследование признаков скороспелости (вегетативный, генеративный периоды, период вегетации, межфазные периоды развития) велось на коллекционном материале сои, являющимся 190 сортами и линиями российской и иностранной селекции разнообразного происхождения, очень ранней и ранней групп спелости в условиях Московской области. Коллекционные образцы испытывались в различных климатических условиях 2015-2016 гг., что дало возможность провести исследование влияния погодных условий на степень и скорость созревания вегетативных и генеративных органов растений. Изучена изменчивость и длительность следующих периодов развития сои: «всходы-цветение», «цветение-созревание», «всходы-созревание». Продолжительность периода вегетации дана в суммах активных температур (САТ). Описана изменчивость межфазных периодов развития сои: от посева до массовых всходов, от массовых всходов до начала бутонизации, от начала бутонизации до начала цветения, от начала цветения до начала образования бобов, от начала образования бобов до начала технической спелости, от начала технической спелости до массовой биологической спелости. Определены их особенности, зависимость от погодных условий, средние показатели, соответствие среднемноголетним агроклиматическим показателям. Найдены самые скороспелые сорта и линии сои (1520-1710°С) в условиях 55° с.ш. Было обнаружено, что коллекционные образцы сои характеризуются низкой изменчивостью вегетативного, генеративного и вегетационного периодов. Межфазные периоды развития были склонны также к слабой вариабельности, за исключением периодов «от начала бутонизации до начала цветения» и «от начала цветения до начала образования бобов», что необходимо иметь в виду в селекционной практике.
Тип: Article
Права: open access
Источник: Вестник Орловского государственного аграрного университета