Картофель является важной продовольственной культурой. Правильная предпосадочная и послеуборочная обработка клубней позволяет получить высокий урожай и избежать потерь при хранении. Среди различных методов обработки картофеля особое положение занимают физические методы: тепловая обработка горячей водой и паром, ультрафиолетовое (в том числе широкополосное) и гамма-облучение, обработка магнитными и электромагнитными полями (в том числе сверхвысокочастотными). Большинство физических методов относительно безвредны для окружающей среды и могут быть использованы без специальной регистрации и развивающимися странами. В статье впервые проведен обзор научных статей за последние 35 лет, посвященных физическим методам обработки картофеля (включая патенты на изобретения). Обзор научных статей показал перспективность данного направления как для предпосадочной, так и послеуборочной обработки картофеля. Физическая обработка оказывает воздействие на биохимический, клеточный и физиологический статус картофеля. Методы физической обработки позволяют контролировать фитопатогены, а отдельные методы (ультрафиолетовая, гамма-радиация) даже способны повышать иммунные свойства. Основные параметры клубней картофеля, на которые влияют методы физической обработки, - это прорастание глазков (стимуляция или ингибирование), поражение гнилью и черной ножкой, содержание крахмала, редуцирующих сахаров и аскорбиновой кислоты. Реакция клубней картофеля на методы физической обработки зависит от дозы, даты обработки, сроков и температуры хранения, агротехники и сорта. Низкие дозы обработки могут оказаться неэффективными, а слишком высокие могут привести к повреждению или гибели клеток и снижению иммунитета, а в конечном счете к развитию заболеваний. Слишком ранняя обработка может повредить клубень, так как после уборки ему необходимо пройти процесс суберинизации (заживления); при слишком поздней требуется повышение доз. При выборе метода физической обработки необходимо тщательно оптимизировать указанные параметры для конкретных условий хранения и сорта.