Микотоксины - это вторичные метаболиты с низкой молекулярной массой, вырабатываемые нитевидными грибами. Наиболее важные группы микотоксинов, обнаруживаемых в кормах, продуцируются тремя родами грибов: Aspergillus , Penicillium и Fusarium . Корма для животных подвергаются загрязнению микотоксинами из разных источников, при этом уровень микотоксинов в корме обычно не превышает предельно допустимый. Домашняя птица, свиньи, а также водные позвоночные очень чувствительны к микотоксинам. Жвачные животные, как правило, более устойчивы к неблагоприятным воздействиям, поскольку микробиота рубца способна разрушать микотоксины. Микотоксины наносят огромный экономический ущерб, приводя к увеличению затрат на здравоохранение и ветеринарную помощь, а также сокращению производства продукции животноводства. Эффекты длительного воздействия афлатоксинов проявляются снижением набора веса, выработки молока, производства яиц, повышенной восприимчивостью к болезням, снижением эффективности кормления и тератогенностью. Охратоксин А обладает нефротоксическими, канцерогенными, тератогенными, иммунодепрессивными и, возможно, нейротоксическими свойствами. Основными трихотеценовыми микотоксинами являются токсин Т-2, дезоксиниваленол и диацетоксисцирпенол. Дезоксиниваленол приводит к потере веса и отказу от корма, вызывает поражения желудочно-кишечного тракта, рвоту, кровавую диарею и тяжелый дерматит, сопровождающийся кровоизлияниями. Зеараленон и некоторые из его метаболитов могут конкурентно связываться с рецепторами эстрогена, что приводит к нарушениям репродуктивной функции и эстрогенной дисфункции, ухудшению фертильности, увеличению частоты мертворождений, а также снижению качества спермы. Фумонизин обладает канцерогенными и сердечно-сосудистыми токсическими эффектами.