Представлен краткий обзор физиологии эссенциальных микро- и ультрамикроэлементов и обеспеченности ими вегетарианцев (людей, не употребляющих мясо и рыбу) и веганов (тех, кто полностью исключил продукты животного происхождения из рациона). Эссенциальные микро- и ультрамикроэлементы являются необходимыми для жизнедеятельности компонентами пищи. Они входят в структуру и являются кофакторами огромного множества белков. При дефиците одного или нескольких из них значительно нарушаются процессы жизнедеятельности организма, повышаются риски многих заболеваний, становятся невозможными рост и размножение. Неравномерность распределения эссенциальных микро- и ультрамикроэлементов в пище повышает риск их дефицита у тех, кто исключает из рациона те или иные продукты. Веганы потребляют большое количество железа, однако железо из растительных источников имеет низкую биодоступность. Растительная пища также содержит ингибиторы абсорбции железа (фитиновая кислота). В результате этого веганы более подвержены риску железодефицитных анемий в сравнении с всеядными людьми. Дефицит цинка - крайне распространенное состояние. Вероятно, нехватка цинка встречается у половины населения Земли. У веганов риск дефицита цинка ещё больше повышается в результате действия фитатов. Основными источниками меди и марганца являются растительные продукты, вегетарианцы и веганы не подвержены риску дефицита этих элементов.