Обобщено трехгодичное изучение суммарного накопления фенольных соединений как важнейшей группы спирто- и водорастворимых антиоксидантов в непосредственно использующихся в пищу семенах и вегетативных органах сои овощной. Для анализа применен спектрофотометрический метод Фолин-Чокальтеу. Масличные и овощные образцы выращивали на опытном поле и в защищенном грунте Федерального научного центра овощеводства в Московской области. Впервые в условиях 55° с.ш., почти по наиболее северной границе возделывания культуры исследована аккумуляция фенольных соединений в фазе технической (R6) и биологической спелости (R8) овощных образцов. Обнаружено, что в R6-фазе содержание фенольных соединений в вегетативных органах значительно выше, чем в семенах (на сухую массу), и в среднем составляет 12,0 и 4,1 мг/г соответственно. Накопление фенольных соединений в семенах овощных форм превысило этот показатель у масличных сортов в обе фазы развития растений на 36,6 и 10% соответственно и в среднем за 3 года в фазе полной биологической спелости - на 26,3%. Отмечены овощные образцы с высоким накоплением фенольных соединений (4,9 мг/г): Gokuwase Hayabusa Edamame, Образец А, Tundra. Изучение аккумуляции таких соединений у овощных форм в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России позволяет сделать вывод об их использовании в создании сортов с повышенным содержанием фенольных соединений для производства овощной продукции функционального и лечебного направления.