Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ЭПОПЕЕ «КРАСНОЕ КОЛЕСО» А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА (на материале Узла 1 «Август Четырнадцатого» и Узла 2 «Октябрь Шестнадцатого»)

Дата публикации в реестре: 2021-08-05T20:58:53Z

Аннотация:

В данной статье фразеологические единицы в эпопее А.И. Солженицына «Красное колесо» рассматриваются с точки зрения их идейно-содержательной, композиционной и образной роли в произведении. Употребление пословиц и поговорок в качестве компонента национальной культуры - одна из доминант, на которую опирается автор в выражении своих ценностей и идейно-эстетических позиций. Фразеология используется Солженицыным в качестве речевого приема характеристики персонажей, а также как особый художественно-композиционный метод, позволяющий автору создать эффект народной оценки происходящего. Отражая важнейшие категории для русской культуры, фразеологические единицы в «Красном колесе» служат не только резюмирующим итогом к главе, но и раскрывают авторскую позицию, объединенную с народным видением мира.

Тип: Article

Права: open access

Источник: RUDN Journal of Language Education and Translingual Practices

Другие версии документа

CHARACTERS' SPEECH AS ONE OF THE FEATURES OF VERBAL IMAGE STRUCTURE OF A TEXT (IN THE NOVEL "THE RED WHEEL": PART 2 "OCTOBER 1916" BY ALEXANDR SOLJENITSYN)

Связанные документы (рекомендация CORE)