Содержание биологически активных веществ и антиоскидантов определяли в растениях овощных культур сортов селекции ВНИИССОК, которые по хозяйственному использованию относились к листовым и листостебельным (капустные, зеленные и пряновкусовые), корне- и клубнеплодным (морковь, свекла столовая, дайкон, якон, стахис), луковым и плодовым (томат, перец). Наибольшая суммарная концентрация полифенолов отмечена в листьях прянозеленных и салатных растений, а также лука репчатого (3,18...5,83 % от сухой массы). Кроме того, у них установлена самая высокая доля флавоноидов (2,13...5,14 % от сухой массы). В корнеплодных овощных растениях при существенно меньшем содержании флавоноидов накаливалось больше конденсированных и полимерных полифенолов (0,74.2,75 % от сухой массы). Плоды перца и томатов близки по суммарному содержанию фенольных соединений - 3,42...3,52 % от сухой массы. При этом функциональные качества плодов томатов повышались за счет накопления ликопина, а перцев - каротиноидов, антоцианов и оксибензойных кислот. Корневые клубни созданного во ВНИИССОК сорта якона с высоким содержанием инулина и фруктозанов можно использовать в качестве углеводсодержащего сырья для производства пюре, отличающегося значительной концентрацией инулина (42,1 %), фруктозы (31,3 %) и белка (6,1 %) с полным набором незаменимых аминокислот, которое представляет собой функциональный продукт для диабетиков. Одним из приоритетных направлений в овощеводстве должно стать повышение эффективности синтеза биологически активных веществ и антиоксидантов.