На основании проведенного исследования, установлено, что создание комфортной среды на территориях городов Норильска и Красноярска возможно в результате, во-первых, выявления закономерностей взаимодействия элементов ландшафта и климата, обусловливающих качество природной среды на конкретной территории, и, во-вторых, оптимальной реализации потенциала природных процессов посредством архитектурно-градостроительных средств.
В районах края с холодным климатом, как в рассмотренном Норильском регионе, используют ряд строительных приемов: уменьшение периметра внешних стен, максимально компактная планировка внутренних жилых пространств и хозяйственных сооружений, соединение объектов жилищного строительства с закрытыми теплыми переходами, строительство специальных тамбуров на входах, применение энергоэффективных материалов и технологий [14].
В Красноярске при проектировке города важную роль играл ветровой режим. Он оказывает большое влияние на проектирование зданий и города. Проектировщиками всегда используется информация о «розе ветров», учитывалась она и при проектировке Красноярска. Посредством получения этих данных появляется возможность существенного снижения отрицательного воздействия ветра на конструкции здания.
В результате анализа региональных природно-климатических особенностей установлено, что различие в климатических условиях на территории края определяется структурой ландшафта регионов, расположенных в разных климатических поясах. Вследствие этого, можно говорить о ландшафтно-высотном зонировании края, которое поможет определить наилучшие градостроительные решения.