Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала.
Одним из сильных оснований самоидентификации человека в процессе его национального самоутверждения выступает родной язык. Язык человека неотделим от культуры и социального контекста его существования. Каждая мысль, являясь продуктом мыслительной деятельности, предъявляется через речь, идентифицирует её носителя.
Целью исследования является обоснование и реализация педагогических условий развития речевой культуры будущих бакалавров как оснований их национальной идентификации.
Методами исследования выступили теоретические (обоснование идеи и педагогических условий) и эмпирические (констатирующий и формирующий эксперименты).
Научная идея развития речевой культуры состоит в представлении этого процесса как поэтапного через развитие базовой культуры личности, достигнутой при освоении гуманитарных дисциплин, общей речевой культуры личности для осуществления коммуникативной деятельности с использованием языковых средств при общении и взаимодействии, профессиональной речевой культуры будущего бакалавра для определенной профессиональной сферы деятельности.
Реализация такой идеи позволит удовлетворить заказ государства и общества в подготовке будущего бакалавра, обладающего высокой речевой культурой в области устной и письменной коммуникации, навыками делового общения, умеющего оптимально использовать средства родного языка в профессионально актуальных сферах деятельности.
Выполненное исследование расширяет представление о развитии речевой культуры будущего бакалавра за счет развития устойчивого интереса к речевой деятельности, освоения нормативной стратегии качественного информационного обмена и результативной речевой деятельности при решении профессиональных задач с использованием разработанного электронного образовательного ресурса практико-профессиональной направленности на платформе Moodle.