Развитие современного общества характеризуется все возрастающей динамичностью, проникновением на новые уровни познания природы, изменением социального устройства и возникновением качественно новых видов деятельности в ранее неизвестных областях. В этих условиях для современного специалиста особенно важным становится способность и стремление к самостоятельному поиску необходимой информации, овладение фундаментальными знаниями, составляющими теоретические основы профессиональной деятельности, умение создавать и реализовывать новые стратегии поведения. Исследовательская компонента становится одной из ведущих в структуре готовности специалиста к профессиональной и социальной деятельности. Поэтому вопрос о формировании и развитии исследовательских компетенций выдвигается в число актуальных требований к выпускникам высшей школы. Федеральными государственными образовательными стандартами определены компетенции (ОПК-9, ОПК-10; ПК-11, ПК-12, ПК-13, ПК-14), которые направлены на формирование научно-исследовательского потенциала бакалавров - будущих педагогов по направлению "Правоведение и правоохранительная деятельность". Одной из эффективных форм организации работы по формированию обозначенных компетенций является проектное обучение. Оно располагает арсеналом методик (проблемных, поисковых, презентативных, рефлексивных, групповых и т.д); позволяет соединить учебную, научно-исследовательскую и квазипрофессиональную деятельность; формирует личностные качества, развивая проектное отношение к собственной жизни.
Анализ российского рынка труда на предмет профессиональных требований к выпускникам вузов показывает, что работодателями в полной мере востребованы как профессиональные, так и исследовательские компетенции, включающие коммуникационные, проектные, умение работать в команде. Однако, глобальные вызовы современности ставят перед системой образования очередные новые задачи. Одна из них цифровизация общества. Особо актуальным стал формат дистанционного обучения в период пандемии. Переход на удаленный режим жизнедеятельности вызвал противоречие между вынужденным активным внедрением дистанционных технологий в учебный процесс и несовершенством научно-методической базы для их использования. Данное противоречие породило проблему, заключающуюся в определении эффективности применения дистанционных технологий в обучении бакалавров и формировании у них исследовательских компетенций.
Исходя из вышеуказанного, определена цель исследования: выявить эффекты от внедрения дистанционных технологий в процесс формирования исследовательской компетентности бакалавров - будущих педагогов.