Материалов:
1 082 141

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Динамика гематологических, биохимических, иммунологических изменений при болезнях органов пищеварения перепелов

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:20:26Z

Аннотация:

Актуальность. При доместикации в неестественной среде обитания ограниченное территориальное пространство, нетрадиционное кормление являются основными причинами снижения естественной резистентности организма птицы. На перепелиных фермах при технологии содержания птицы, существенно отличающейся от природных условий, наблюдается развитие комплекса поражений системы органов, с преобладанием поражений системы органов пищеварения.Целью работы являлось изучение клинико-морфологических показателей при болезнях органов пищеварения перепелов.Методы. Объектом исследования являлись птица отряда перепелов породы «Coturnix coturnix japonica» 30-суточного постинкубационного онтогенеза. Клинический осмотр птицы проводили по общепринятой схеме. Убой и обескровливание птицы проводили, соблюдая международные принципы Хельсинской декларации «О гуманном отношении к животным». Для определения гематологических и биохимических показателей птиц по принципу аналогов разделили на группы: контроль - клинически здоровые птицы (n = 15); опыт - клинические проявления болезни птицы (n = 15). При патологоанатомическом исследовании органы препарировали с последующим извлечением из полости и проводили визуальную оценку цвета и консистенции, определяли абсолютную массу (г), линейные промеры (см). Экспериментальные данные подвергали статистической обработке общепринятым методом с использованием программы Statistika для PC Microsoft Excel 2007.Результаты. При патологоанатомическом исследовании наиболее часто признаки локализовались в тканях и органах пищеварительной системы. Наличие синдрома желудочно-кишечных болезней характеризовалось повышением общего числа лейкоцитов, эозинофилов, псевдоэозинофилов; лимфоцитов, моноцитов, снижением общего белка, глюкозы, повышением мочевины, щелочной фосфатазы. Установлено снижение лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови, а также снижение фагоцитарной активности лейкоцитов.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Аграрная наука


Связанные документы (рекомендация CORE)