Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

УСЛОВНО-ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ УЛЬТРАМИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ: НИКЕЛЬ, ЛИТИЙ, ВАНАДИЙ, ГЕРМАНИЙ

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:21:02Z

Аннотация:

Представлен краткий обзор физиологии металлов, относящихся к условно-эссенциальным ультрамикроэлементам и обеспеченности ими вегетарианцев (людей, не употребляющих мясо и рыбу) и веганов (тех, кто полностью исключил продукты животного происхождения из рациона). Данные о физиологической роли условно-эссенциальных ультрамикроэлементов на сегодняшний день очень ограничены. Тем не менее известно о некоторых важных функциях, которые выполняют эти элементы, позволяющих отнести их к группе условно эссенциальных. Никель принимает участие в гемопоэзе, передаче сигнала инсулина. Больше известно о его токсических эффектах. Так как никель содержится преимущественно в растительной пище, веганы и вегетарианцы потребляют большие его количества. Более того, биодоступность никеля существенно повышается на фоне дефицита метионина, кальция, железа, цинка и селена, что часто встречается среди веганов. Наиболее изученным эффектом лития является его потенцирование тормозной активности магния в центральной нервной системе. Литий также используется в терапии маниакальных состояний. Поступает литий в основном с растительной пищей, однако при адекватной обеспеченности калием способность организма аккумулировать литий значительно снижается. Ванадий повышает чувствительность клеток к инсулину, участвует во внутриклеточном транспорте глюкозы. Дефицит ванадия сопровождается нарушением углеводного и липидного обмена, отягощает течение сахарного диабета 2-го типа. Пищевыми источниками ванадия являются в основном растительные и морепродукты. Согласно имеющимся данным, содержание ванадия в рационе веганов и вегетарианцев сравнимо с содержанием этого элемента у людей со смешанным питанием. Роль германия в организме изучена крайне плохо. Он входит в состав цитохромоксидазы и карбоангидразы. Есть свидетельства, что германий участвует в регуляции экспрессии генов, гемопоэзе, а также имеет противовоспалительную и иммуномодулирующую активность. Обеспеченность населения этим элементом также изучена недостаточно. По имеющимся данным, германий распределен в пищевых продуктах довольно однородно.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Микроэлементы в медицине


Связанные документы (рекомендация CORE)