Сравнить фактическое питание у постящихся и не постящихся женщин в г. Москве. Методы. Оценено поступление белков, жиров, углеводов и их фракций, водо- и жирорастворимых витаминов, макро-, микро- и ультра-микроэлементов с питанием, а также общая калорийность рациона у 33 женщин, соблюдавших Великий пост, и 32 женщин, его не соблюдавших. Оценка питания проводилась методом частотного анализа с использованием программного обеспечения Nutrilogic. Результаты. У постившихся женщин потребление углеводов (412 г vs. 174 г) и пищевых волокон (42 г vs. 17 г) было выше, а холестерина (74 мг vs. 401 мг) и насыщенных жиров (18 г vs. 30 г) ниже, чем у не постившихся. Постившиеся женщины реже имели дефицит потребления витаминов В1 (12 % vs. 91 %), В3 (52 % vs. 91 %), В5 (52 % vs. 91 %), В6 (48 % vs. 88 %), В9 (42 % vs. 94 %) и Е (24 % vs. 72 %), а также калия (6 % vs. 41 %), магния (21 % vs. 91 %), железа (18 % vs. 81 %) и меди (3 % vs. 41 %). P < 0,001 для всех сравнений. Потребление кальция (629 мг vs. 736 мг, р = 0,618) и йода (91 мкг vs. 72 мкг, р = 0,479) было низким в обеих группах. Дефицит витамина Д отмечался в рационе у всех. Заключение. Постный рацион имеет более благоприятный макронутриентный состав, меньший уровень холестерина, большее количество пищевых волокон, насыщен калием, магнием, тиамином и фолатом, что может иметь положительный эффект на здоровье постящихся.