Материалов:
1 005 021

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рацион пробиотика суб-про

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:21:44Z

Аннотация:

Изучали возможность включения в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» пробиотик СУБ-ПРО взамен кормового антибиотика Максус G для получения продуктов, свободных от препаратов по использованию антимикробной резистентности. Определяли динамику живой массы и массу тушек петушков в 1-, 21-, 28-, 34-, 38- и 42-суточном возрастах. К 42-суточному возрасту петушки контрольной группы (группа 1) достигли живой массы 2619±44,9, опытной - 2739±46,2 или больше на 4,38%, при P<0,05, а получавшие кормовой антибиотик (группа 3) - 2677±45,1 (далее мясную продуктивность у последних, не изучали, так как не представляют практической значимости). Масса тушек опытной группы равнялась 1704±23,1 г, что больше контрольной на 4,60%, при P<0,05; относительная масса мышечной ткани с возрастом у опытной группы увеличилась по сравнению с суточными на 10,78 %, контрольной -10,0 %, но костей уменьшилась - на 16,75 и 16,59% соответственно (по разнице); диаметр мышечных волокон поверхностной грудной мышцы у 42-суточных бройлеров опытной группы с возрастом увеличивается в 6,94 раза и составил 57,9 мкм; по микробиологическим показателям мясо тушек отвечает требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 31468-2012; в 42-суточном возрасте петушков в поверхностной грудной мышце контрольной группы выявлены дистрофические изменения в виде расширения диаметра эндомизиума с накоплением межволоконной жидкости (мутное набухание), в то время, как у некоторых особей опытной группы обнаруживаются волокна с вакуолями и инфильтрацией иммунокомпетентными клетками (лейкоцитами, фагоцитами). Включение в рацион бройлерам пробиотика СУБ-ПРО взамен кормового антибиотика не снижает продуктивности, но исключает негативные последствия от применения кормовых антибиотиков.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии


Связанные документы (рекомендация CORE)