Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

СОЗДАНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО СОРТА СОИ КЛАССИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ СЕЛЕКЦИИ

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:22:19Z

Аннотация:

Актуальность. Рост мирового производства сои сопровождается интенсификацией селекции и семеноводства. В Российской Федерации интенсификация отрасли соепроизводства сдерживается контрастностью проявления метеоусловий и необходимости внедрения скороспелых сортов этой культуры. Выведение ранних сортов для таких перспективных регионов соесеяния, как Нижнее Поволжье и Северо-Кавказский федеральный округ, является весьма актуальным направлением на основе использования местного экспериментального исходного материала в ФГБНУ ВНИИОЗ, ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК и Волгоградском ГАУ. Объект. Высокопродуктивный сорт сои. Материалы и методы. Методами классической селекции (гибридизация и отбор) с многолетней - 2014-2020 гг. - проработкой гибридного и сортолинейного материала создан и зарегистрирован скороспелый сорт сои (в Гостсортреестре с 2020 года, патент РФ №11288 от 20.10.2020 года). Конкурсное и эколого-географическое сортоиспытания показали, что новый сорт в условиях орошения обеспечивает сбор 3,15 т/га за 108 дней вегетации с содержанием в семенах 39,1 % сырого протеина и хорошо пригоден к механизированной уборке за счёт высокого прикрепления нижних бобов на растении (0,17 м) и устойчивости к полеганию среднерослых (0,17 м) растений, что имеет преимущество перед стандартом. Высокая засухоустойчивость сорта подтверждается данными Еланского ГСУ Волгоградской области за 2018 год, где зарегистрированный сорт дал 1,55 т/га зерна в посевах без орошения, стандарт - 1,4 т/га. В том же году в Воронежской области новый сорт обеспечил получение 1,56-1,78 т/га на Бобруйском и Ярышевском ГСУ, превысив стандартный сорт Ланцентная на 0,41-0,63 т/га. При продвижении на север (53-540 с.ш.) Тамбовской ГСИС сформировал 1,85 т/га зерна, сохранив показатель скороспелости до 105 дней. Результаты и выводы. Таким образом, рост посевов нового сорта позволит повысить урожайность и интенсификацию импортозамещения этой культуры.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование


Связанные документы (рекомендация CORE)