Представлены результаты информационно-аналитического исследования ассортимента продуктов, производимых из цератонии стручковой (рожковое дерево) - Ceratonia siliqua L., Fabace- ae. Это растение в России не произрастает, но распространено и культивируется в странах Средиземноморья. Информация о роде Ceratonia в современной научной литературе и в справочниках на русском языке по пищевым, техническим и лекарственным растениям представлена слабо. На основании данных литературы об использовании сырья составлена блок-схема конверсии цератонии стручковой. В последнее время продукты и сырье из цератонии представлены и в России: цельные высушенные бобы; перикарпий бобов под названием «кэроб», камедь рожкового дерева и водные извлечения из них. Ценность и полезные свойства этих продуктов обосновываются историческим опытом их безопасного потребления в странах, где рожковое дерево произрастает, в них отсутствует кофеин и глютен, а также есть антиоксиданты и полисахариды. Результаты изучения позволяют охарактеризовать хозяйственную ценность этого плодового дерева и перспективы использовании цератонии в качестве сырья для приготовления холодных и горячих напитков, в том числе для приготовления чайного напитка или напитка взамен какао и кофе, пищевой добавки к мясным блюдам, молоку, сладостям, для изготовления шоколада и сиропа.