Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Стресс и питание

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:26:53Z

Аннотация:

В последние годы появилась тенденция отождествлять стресс с нервным напряжением, однако стресс - это не только реакция на неприятные переживания или конфликты, это общий адаптационный синдром. Все факторы (внешней и внутренней среды), оказывающие влияние на гомеостаз, вызывают реакцию стресса, который реализуется в несколько этапов, и тревога - важный этап этого процесса, цель которого - мобилизовать ресурсы. Это необходимо, чтобы сохранить гомеостаз и приспособить организм к новым условиям. Свойство организма правильно распределять резервы и адаптироваться к стрессам называется «стрессоустойчивость». В случае затянувшегося стресса тревога становится патологической и адаптационный резерв истощается, а следовательно, падает стрессоустойчивость и растет уязвимость к любым стрессорным факторам. Может ли питание снизить тревогу и повысить стрессоустойчивость? Какие механизмы адаптации повреждаются при регулярном неправильном питании? В представленной статье мы попытались ответить на эти вопросы. Регулярное потребление определенных продуктов создает благоприятные условия для адаптации, снижая бремя последствий стресса. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, физические упражнения, отдых и развитие позитивных навыков преодоления трудностей, может существенно изменить адаптационные способности, повысить стрессоустойчивость и минимизировать последствия стресса.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение


Связанные документы (рекомендация CORE)