Лексико-семантические особенности русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры : специальность 10.02.01 "Русский язык" : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук
Данное исследование посвящено лексико-семантическим особенностям
русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры. Изучается термин
«кулинароним» посредством сравнения самого термина с терминами
ономастического пространства и терминами кулинарного дискурса. В связи с этим
определяется отношение между кулинаронимами и ономастикой. Характеризуются
функции кулинаронимов с учётом разнообразия их источников.
Выявление кулинарных кодов, каждый из которых эквивалент одному
компоненту в строе кулинаронима, позволяет объяснить роль средств
выразительности в современных русских кулинаронимах. Также путём анализа
репрезентанта «главного продукта» и других кулинаронимов во фразеологизмах
изучаются лингвокультурологические особенности кулинаронимов с позиции
вьетнамской лингвокультуры.
Материалы данной работы могут быть использованы в лекционных
спецкурсах по лексикологии, переводоведению, лингвокультурологии,
фразеологии и культурологии. Его результаты могут быть использованы в практике
преподавания русского языка в иноязычной аудитории, в частности при обучении
русскому языку вьетнамских студентов.