Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

Лексико-семантические особенности русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры : специальность 10.02.01 "Русский язык" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:27:43Z

Аннотация:

Данное исследование посвящено лексико-семантическим особенностям русских кулинаронимов на фоне вьетнамской лингвокультуры. Изучается термин «кулинароним» посредством сравнения самого термина с терминами ономастического пространства и терминами кулинарного дискурса. В связи с этим определяется отношение между кулинаронимами и ономастикой. Характеризуются функции кулинаронимов с учётом разнообразия их источников. Выявление кулинарных кодов, каждый из которых эквивалент одному компоненту в строе кулинаронима, позволяет объяснить роль средств выразительности в современных русских кулинаронимах. Также путём анализа репрезентанта «главного продукта» и других кулинаронимов во фразеологизмах изучаются лингвокультурологические особенности кулинаронимов с позиции вьетнамской лингвокультуры. Материалы данной работы могут быть использованы в лекционных спецкурсах по лексикологии, переводоведению, лингвокультурологии, фразеологии и культурологии. Его результаты могут быть использованы в практике преподавания русского языка в иноязычной аудитории, в частности при обучении русскому языку вьетнамских студентов.

Тип: Dissertation

Права: open access


Связанные документы (рекомендация CORE)