Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
761 409

КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ И СРОКАХ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗВЕНЕ ПОЛЕВОГО СЕВООБОРОТА

Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:39:13Z

Аннотация:

Изучено влияние различных сочетаний азотного и фосфорного удобрений на урожайность и качество зерна основной продовольственной культуры в звене севооборота «пожнивной естественный фитоценоз (ПЕФ) - озимая пшеница». Исследования проведены на светло-каштановой почве в условиях Западного Прикаспия при орошении. ПЕФ формировался после уборки урожая озимой пшеницы в пожнивной период из сорно-полевой растительности за счет проведения одного полива. Укосная спелость его, когда доминирующие злаковые компоненты достигали фазы наступления восковой спелости семян наступала в первой декаде сентября через 51-57 дней после полива. Оптимальные сроки посева озимой пшеницы продолжаются с 20 сентября по 10 октября. Этот период вполне достаточен для подготовки почвы и посева озимой пшеницы. Максимальная урожайность ПЕФ -9,1 т/га зеленой массы при разбросном способе внесения удобрений достигается при удобрении N60P60, вносимых после уборки озимой пшеницы под полив, рассчитанный на увлажнение слоя почвы 0-0,6 м листостебельная масса и пожнивно-корневые остатки ПЕФ формирует 25,22 т/га растительной массы, вместе с которой в почву поступает 133,6 кг/га азота, 78,5P2O5 и 47,5 кг/га K2O. Максимальная урожайность последующей в севообороте озимой пшеницы достигается при внесении N45P45 под ПЕФ и такого же количества их под озимую пшеницу. Дальнейшее увеличение соотношения доз удобрений в пользу ПЕФ приводит к снижению урожайности зерна пшеницы. Оптимальные условия для формирования качества зерна озимой пшеницы, отвечающего требованиям второго класса по хлебопекарным качествам, создаются на том же варианте удобрения, где достигнута максимальная урожайность зерна. Но увеличение их норм под ПЕФ и соответственное снижение под озимую пшеницу сверх того уровня приводит к снижению показателей хлебопекарных качеств зерна.

Тип: Article

Права: open access

Источник: Проблемы развития АПК региона


Связанные документы (рекомендация CORE)