Подтверждение пригодности метода использования этанола в качестве референсного соединения для количественного определения содержания летучих компонентов в алкогольных напитках
Дата публикации в реестре: 2022-10-06T17:42:34Z
Аннотация:
Контроль качества и безопасности алкогольной продукции является неотъемлемой частью работы лабораторий по анализу пищевой продукции. Одним из наиболее важных показателей безопасности, регламентируемых во всем мире, является химический состав алкогольного напитка, а именно наличие в нем характеристических и примесных летучих компонентов. В список контролируемых веществ входят уксусный альдегид, метиловый и этиловый эфиры уксусной кислоты, метиловый, пропиловый, изо-пропиловый, бутиловый, изобутиловый и изоамиловый спирты, и др. Анализ алкогольной продукции является консервативной областью, поскольку его результаты тесно сопряжены не только с экономическими рисками для производителя, но и напрямую со здоровьем населения, потребляющего данный продукт питания. По этой причине, метод, применяемый для анализа алкогольной продукции, должен обладать высокой точностью, воспроизводимостью, быть экспрессным (в виду высокой загруженности предприятий-производителей) и простым в применении. Авторами разработан и описан метод, удовлетворяющий вышеперечисленным требованиям и основанный на применении этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве референсного соединения при газохроматографическом анализе. Представлено подтверждение пригодности предложенного метода для анализа широкого спектра алкогольных напитков: виски, бренди, граппы, водки, скотча, бурбона, ракии, кальвадоса, саке, спирта, рома, джина, текилы. Проведено сравнение результатов, полученных по предлагаемому методу, с результатами, полученными по общепризнанному традиционному методу внутреннего стандарта с использованием 2-пентанола. Проведена оценка повторяемости и правильности методов использования этанола в качестве референсного соединения и традиционного метода внутреннего стандарта. Относительная разность результатов, полученных по методу внутреннего стандарта и разработанному методу, не превысила 2%.
Ключевые слова:alcohol products,
internal standard,
ethanol,
reference substance,
volatile compounds,
gas chromatography,
алкогольная продукция,
внутренний стандарт,
этанол,
референсное соединение,
летучие компоненты,
газовая хроматография
Тип: Article
Права: open access
Источник: Бутлеровские сообщения
Связанные документы (рекомендация CORE)