Применение ультразвука в экстракции биологически активных соединений из растительного сырья, применяемого или перспективного для применения в медицине (обзор)
Введение. В настоящем обзоре рассмотрено современное состояние технологий ультразвукового выделения биологически активных компонентов из лекарственного растительного сырья и растительного сырья, перспективного для использования в медицинской и косметологической практике. Основной акцент сделан на «зеленые» технологии, интенсифицирующие процессы выделения таких компонентов, как флавоноиды.Текст. Современные технологии подразумевают использование комбинированных методов, включающих помимо ультразвука существенное измельчение сырья перед процессом экстракции, применение сверхкритических растворителей (сжиженных газов) под избыточным давлением. Также было рассмотрено влияние мощности ультразвука и температуры на выход извлекаемых компонентов.Заключение. 1. Для увеличения выхода биологически активных соединений из растительного сырья среди различных физических методов интенсификации экстракции, доминирует применение ультразвука. 2. Ультразвуковую экстракцию можно разделить на несколько основных типов: экстракция в ультразвуковой ванне, применение погружных ультразвуковых излучателей, а также совмещение ультразвуковой экстракции с дополнительными видами воздействия. 3. В литературных источниках наиболее полно представлены примеры использования ультразвуковой экстракции для выделения фенольных соединений, причем отмечено, что параметры необходимо подбирать индивидуально для каждого отдельного растительного объекта. 4. Мощность ультразвука и характер экстрагента могут влиять на протекания окислительных процессов в экстракте, причем такие явления характерны не только для слишком высоких мощностей, но и для низких. 5. Ультразвук может значительно повысить выход биологически активных соединений даже при водной экстракции свежего сырья. 6. Спектр выбора экстрагентов для проведения ультразвуковой экстракции растительного сырья достаточно велик. Могут применяться как органические растворители (этанол, метанол, этилацетат, ацетон), так и вода, а также смеси различных экстрагентов.