Микробная и окислительная порча пищи является важнейшим фактором, ограничивающим срок годности продуктов питания. Хитозан представляет собой природный нетоксичный биосовместимый и биодеградируемый полимер. Хитозан характеризуется выраженной пленкообразующей способностью, а также обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами. Пищевые пленки и покрытия на основе хитозана представляют собой важную альтернативу пленкам из синтетических полимеров, поскольку значительно снижают экологическую нагрузку. В первой главе монографии рассмотрены общие физико-химические свойства хитозана и пленкообразующая способность его растворов. Вторая глава посвящена теории проницаемости полимерных пленок и общей теории барьерных свойств. В третьей главе рассматриваются общие принципы и подходы к получению пищевых пленок и покрытий на основе хитозана. Четвертая глава посвящена детальному обзору цикла работ, выполненного авторами данной монографии, сконцентрированному на разработке нового подхода к получению умных активных съедобных пищевых покрытий. Новый подход заключается во введении в покрытие одного типа наночастиц, отвечающего за все умные и активные свойства одновременно. В рамках развития данного подхода авторами были созданы съедобные покрытия на основе хитозана, которые чувствительны к изменению температуры. При повышении температуры выше разрешенной в ГОСТ для хранения продукта данные покрытия способны менять цвет. Инновационные покрытия также характеризуются антибактериальными, фотопротекторными и антиоксидантными свойствами. Все перечисленные свойства покрытий обеспечивает одновременно один тип наночастиц, введенных в полимерную матрицу. Книга будет полезна научным работникам в области химии высокомолекулярных соединений, пищевой инженерии, контроля качества продуктов, синтетической химии, физической химии, микробиологии и нанотехнологий. Также монография принесет пользу студентам и аспирантам, изучающим перечисленные и смежные с ними области.