Деятельность любого предприятия питания базируется на формировании и взаимодействии множества аспектов управления как между подчиненными, так и в рамках руководящего состава. Именно на сотрудников предприятия возлагается ответственность выполнения всех технологических процессов, берущих свое начало от встречи и приветствия гостя и завершающихся приготовлением и подачей заказного гостем блюда. Таким образом, сотрудники предприятия выступают главным ресурсом с помощью которого создаётся работоспособность и эффективность деятельности.
Следствием безошибочного менеджмента в области руководства и построения технологических процессов следует отметить отличный уровень качества обслуживания, положительный психологический климат в коллективе, а также рациональный и стабильный график работы и отдыха и т.д.
Другим важным аспектом в современной системе управления персоналом отмечается эффективность труда. Результативность и эффективность выполнения работы сотрудниками должна мотивироваться заинтересованностью ими в своём деле. Стимулирование труда и способы мотивирования влияют на сотрудников, побуждают их работать добросовестно, направлять свои достижения на благо целей предприятия.
Диапазон методик стимулирования и оказания влияния на персонал пополняется и претерпевает множественные изменения. Воздействие на сотрудников предприятия осуществляется нематериальными и материальными методами вознаграждения. Таким образом, активная позиция в нынешних концепциях управления занимается мотивационными аспектами влияния на сотрудников. Ныне, зарубежные предприятия уделяют значительную долю внимания поиску и внедрению современных методов стимулирования труда и мотивации рабочего коллектива.
Однако, в настоящее время далеко не все руководители способны грамотно управлять подчиненными. Значительная часть предприятий общественного
питания при гостиничных комплексах сталкивается с проблемами трудовой мотивации коллектива. Неудовлетворённость работой, не качественное выполнение трудовых функций, смена места работы, типичные проявления сложности мотивации сотрудников.
При этом сфера предприятий общественного питания является достаточно специфичной, из-за чего разнообразие известных стандартных методик стимулирования будет не совсем применимой. Собственно, по этой причине тема совершенствования мотивационного механизма в организациях будет актуальной достаточно длительный промежуток времени.
В связи с этим, цель работы заключается в разработке мероприятий, способствующих совершенствованию качества обслуживания гостей ресторана «Такмак SPA Отель» с использованием механизмов стимулирования мотивации персонала предприятия.
В связи с целью определяются следующие задачи:
1. изучить и рассмотреть теоретические основы стимулирования деятельности персонала;
2. изучить роль и влияние мотивации рабочего коллектива на качество предоставляемого обслуживания;
3. исследовать и проанализировать кадровый потенциал в ресторане при гостиничном предприятии «Такмак SPA Отель»;
4. провести анализ условий труда работников ресторана при гостиничном предприятии «Такмак SPA Отель»;
5. разработать мероприятия, способствующие совершенствованию системы мотивации персонала.
Объектом исследования выступает ресторан гостиничного предприятия «Такмак SPA Отель».
Предметом исследования выступает мотивация персонала как инструмент повышения качества обслуживания в ресторане "Такмак SPA Отель".
Методы исследования – изучение и анализ литературных источников, нормативно-правовая документация, метод сбора информации (опрос, анкетирование), метод анализа и обобщения, а также метод наблюдения.
Структура работы подразумевает следующие разделы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложение