Материалов:
1 005 012

Репозиториев:
30

Авторов:
596 024

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ CRATAEGUS RIVULARIS NUTT

Дата публикации: 2022

Дата публикации в реестре: 2022-12-01T16:31:19Z

Аннотация:

Цель исследования: изучить химический состав антоцианов и липофильной фракции плодов Crataegus rivularis. Материал и методы. Объектом исследования служили высушенные плоды Crataegus rivularis, из которого были приготовлены подкисленные спиртовые извлечения и липофильные фракции. Исследования проводились с помощью спектрофотометра Shimadzu UV-1800, хроматографа Shimadzu LC Prominence с УФ-детектором. Результаты и обсуждение. В плодах Crataegus rivularis накапливаются антоцианы с суммарным содержанием 3,78±0,19%, видовой состав антоцианов характерен для подсемейства яблоневые и состоит из различных гликозидов цианидина. Содержание липофильных веществ составило 8,9±0,42%; состав липофильной фракции данных плодов свидетельствует о накоплении каротиноидов и ликопина. Выводы. Проведенные исследования подтверждают целесообразность дальнейшего углубленного фармакогностического исследования данного вида с целью введения его в медицинскую практику.

Тип: Article


Связанные документы (рекомендация CORE)