Проблема визуализации образовательного контента является актуальной для творческих образовательных организаций, специфика деятельности которых, во-первых, характеризуется большим количеством практических занятий, во-вторых, требованиями ФГОС высшего образования по ряду творческих специальностей не использовать дистанционные технологии. Однако в условиях пандемии педагоги, не имея достаточной визуальной грамотности [1], разрабатывали образовательный контент, включающий разные виды визуализации, в том числе видео [11]. Необходимость расширения контента визуализации в условиях ограничения личного контакта с обучающимся воспринималась, как "опора для адекватных мыслительных и практических действий" (А. Вербицкий) [6], как изложение информации невербальным способом (С. Аранова, Е Борисов) [2, 3], как зрительный способ получения и обобщения знаний, основанный на ассоциативном мышлении (А. Иоффе) [9]. Очевидно, что визуализация, как дидактический метод, созвучна природе балетного искусства, содержание которого для зрителя воплощается через художественный образ. Проблема исследования состояла в том, чтобы определить наиболее целесообразные формы визуализации с учетом специфики учебного предмета. (К. Круподерова, К. Сулык, О. Умрилова, Е. Погосян) [10, 12].
Целью исследования является обоснование целесообразности использования различных видов визуализации и требований к качеству её подготовки в зависимости от предметного содержания и дидактических целей обучения [8, 11, 12].
Для получения репрезентативных данных использовались теоретические методы анализа образовательного контента рабочих программ дисциплин (124 РПД) и результатов обучения, а также опрос преподавателей учебных дисциплин и экспертная оценка ответов студентов образовательных программ "Педагогика балета" и "Педагогика музыкального искусства". Качественный анализ результатов основан на аналитической интерпретации и рефлексии.
Полученные результаты позволили сформировать перечень наиболее эффективных форм визуализации для практических и теоретических дисциплин; определить онлайн-сервисы для создания инфографики; установить качественные и количественные ключевые характеристики визуального контента: изображений, видеозаписей и анимаций. Результаты исследования могут быть использованы при разработке дистанционных курсов для творческих специальностей.